田舎蕎麦打ち教室
殻付きの蕎麦の実を、石臼で牽き、その粉を篩で調整しそば粉を作り、蕎麦を手打ちし、自分の打った蕎麦を試食できます。
打ち方は流儀にこだわなない昔ながらの素朴なやり方で行ないますので、特別な道具のない家庭でもすぐ実践できます。
殻付きの蕎麦の実を、石臼で牽き、その粉を篩で調整しそば粉を作り、蕎麦を手打ちし、自分の打った蕎麦を試食できます。
打ち方は流儀にこだわなない昔ながらの素朴なやり方で行ないますので、特別な道具のない家庭でもすぐ実践できます。
殻付きの蕎麦の実を、石臼で牽き、その粉を篩で調整しそば粉を作り、蕎麦を手打ちし、自分の打った蕎麦を試食できます。
打ち方は流儀にこだわなない昔ながらの素朴なやり方で行ないますので、特別な道具のない家庭でもすぐ実践できます。
所要3時間 食育にぴったりのプログラムです。
この講座をうけると「そばの本当の香りや味」が理解出来ます。そばの蘊蓄家への近道。ぜひ、体験してみてください。