和食料理教室1日体験 桜島灰干し旬の詰合せセットA
ちょっとオシャレでちょっと贅沢な料理。
日本料理に24年携わってきた料理長・梛木の料理が学べます。
日本料理と聞くと少し硬いイメージがありますが、
普段の食卓に並べれるようなものばかり包丁の握り方、料理の基礎から学ぶことができます。
ちょっとオシャレでちょっと贅沢な料理。
日本料理に24年携わってきた料理長・梛木の料理が学べます。
日本料理と聞くと少し硬いイメージがありますが、
普段の食卓に並べれるようなものばかり包丁の握り方、料理の基礎から学ぶことができます。
ちょっとオシャレでちょっと贅沢な料理。
日本料理に24年携わってきた料理長・梛木の料理が学べます。
日本料理と聞くと少し硬いイメージがありますが、普段の食卓に並べれるようなものばかり包丁の握り方、料理の基礎から学ぶことができます。
桜島灰干しとは・・・?
干物をもっとも美味しく食べる為の手法として考え出された製法。
魚を上下、桜島の火山灰ではさむことにより、桜島火山灰が水分を 吸収します。
桜島の火山灰を使用し、天日にさらさずに干物にする特殊製法なので、脂焼け(人間で言う「日焼け」)を防ぐことができる。
この脂焼けを防ぐこ とで魚本来のおいしさが保てます。
魚の臭みである、水分をじっくり火山灰で吸収することで魚の旨味成分であるアミノ酸を時間をかけて熟成し、日に干さない為、
脂質の変化がなく本来の旨味をそのまま凝縮、手間がかかり、機械化が出来ない為に全て手作業で製造しております。
「らく」というのは簡単
「楽」というのは楽しく
という意味で、簡単で楽しい料理創りを通して、食の楽しさを感じたり
食と健康について考えていただける料理教室です。主に和食の講座を開催しています。
まったくの初心者の方からプロの調理師の方、お子様から70歳くらいまでの方まで、
料理を楽しんでいます。